疑难案件怎么解决?这位法官说捋顺人心最主要-中青在线

2017-12-09 17:35

  贴心法官

  我是十九大代表刘黎,是北京市向阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长。

  2006年9月,我调入奥运村法庭,成为一名民事法官。从业十余年来,我先后审理的案件有3000余起,波及当事人8000余人,至今无一人上访、投诉。我始终尽力在用公正正义的司法裁决,践行着公平司法、二心为民的理念。

  我认为,公恰是法官毕生的修行,也一直以此作为我的行事准则。在最基层,法官应该心系庶民冷暖,并传递对法治的信奉。

点击图片观看视频

  一对夫妇协议离婚后,女儿由爸爸抚育,双方在协议中对栖身的屋宇如何处置不商定,由爸爸跟女儿寓居。数年后,已再婚的女方突然向男方提出分割房产。男方不批准,两人互不相让,官司一打就是4年。

  官司到了刘黎这里,刘黎想,化解二人的矛盾,解铃还须系铃人。刘黎绕开双方剧烈争辩的抵触点,让男方谈谈单独抚养女儿的辛劳。这个中年男人缄默了片刻,便将本人与女儿一起生活的琐事逐一道来。两个多小时的庭审陈说,刘黎宁静地倾听,任这位爸爸把多年埋藏在心中的苦涩全体倾注出来。

  “今天我把积存在心里所有的话都说出来了,我尊敬法官的判决。”男方说完,用大手抹了把脸,便不再启齿。此时,休庭时寸步不让的女方,早已泪流满面。她哽咽道:“我不是个好妈妈,没有尽到妈妈的责任。”

  刘黎说:“财产宰割,实在最难分割的是孩子,是剪一直的血统关联,女儿生涯幸福了,你们各自的后半辈子才会幸福。”打了4年官司确当事人,表现要回去从新斟酌。3天后,双方达成调停协定。

  在刘黎眼中,依法治国不仅仅是来自顶层的设计和蓝图,更应当是一种思维方法、一种社会责任。

  能作为法院法官的代表加入党的十九大,我深感使命光彩、义务重大。咱们必定要把学习宣扬贯彻十九大精力体当初工作上、落实到举动中。

  报告提出深入司法体系综合配套改造,全面落实司法责任制,努力让国民大众在每一个司法案件中感触到公平正义,我以为这是司法寻求的终纵目标!呈文明白提出了成破中心全面依法治国领导小组,我感到这是报告特别重要的亮点之一。一方面体现了党对所有工作的引导,另一方面也对全面推动依法治国供给了最大的组织保障,信任对推进依法治国将会发生特别深远和重大的影响。

  刘黎

  幻想坐标

  宣传贯彻十九大精神

  作为十九大代表,宣讲十九大精神是一个十分主要的政治义务,也是我特殊乐意做的事件。我要把十九大精神带到基层来,带到全部干警身边来,把讲演讲正确、讲活、讲实际,真正能入脑入心,真正贯彻到审讯工作中来。

  让人民感触到公平公正

  我们一定要把学习宣传贯彻十九大精神体现在工作上、落实到行为中,努力让人民干部在每一个司法案件中感想到公平正义。

?

  她说

  法官是个有灵魂、有厚度的职业

  能从事法官职业

  是我最大的幸福!

相关的主题文章: